2014. Besuch aus dem Selangor Distrikt (Malaysia)

2014_Malaysia
Pfarrer Matthias Knoch (hinten rechts) mit den Jugendlichen aus Malaysia und Gunzenhausen in der Gräfensteinberger Kirche beim Empfangsgottesdienst. Foto: Unbekannt

Besucher aus Fernost

Jugendliche aus Malaysia im Dekanat Gunzenhausen

GUNZENHAUSEN - Derzeit ist eine Jugenddelegation aus dem Se­langor- Distrikt in Malaysia zu Be­such im Dekanat Gunzenhausen. Für drei Wochen wohnt die neunköpfige Gruppe, bestehend aus sechs Jugend­lichen, zwei Jugendleitern und dem Jugendpfarrer, in einem Selbstver­sorgerhaus in Gräfensteinberg.
Begleitet und betreut werden sie vom Missionskreis und Jugendlichen aus dem Dekanat unter der Leitung von Missionspfarrer Matthias Knoch. Nach dem Abschuss des malaysischen Flugzeuges waren die Gastgeber be­sonders erleichtert, als sie die Gruppe am Frankfurter Flughafen empfan­gen konnten.
Ein Willkommensessen nach deut­scher Art mit Sauerkraut und Brat­würsten kam bei den Gästen gut an. Beim anschließenden gemeinsamen Gottesdienst drückten Tanz, Musik und Gebete in zwei Sprachen die Ver­bundenheit zueinander aus.
Ein Höhepunkt des Wochenendes war der Besuch des Festes der Welt­weiten Kirche in Neuendettelsau. Ein bunter Stand mit Fotos der letz­ten Partnerschaftsreise und viele handwerkliche Artikel der Urein­wohner Malaysias (Orang Asli), ga­ben den Besuchern einen Einblick in die Partnergemeinden.
Während ihres Aufenthalts besucht die Gruppe verschiedene soziale Ein­richtungen wie das diakonische Aus­bildungszentrum Rummelsberg, das Evangelische Bildungszentrum Pap­penheim und das Obdachlosenhaus Nürnberg. Die Landwirtschaftliche Fachhochschule in Triesdorf mit Bauernhof und Schäferei sowie die markgräfliche Kirche in Weidenbach sind ebenfalls ein Teil des Besuchsprogramms.
Eine Möglichkeit, den Jugendli­chen zu begegnen, besteht am 27. Juli beim Dekanatsmissionsfest am Altmühlsee. An der Vogelinsel feiert das Dekanat einen zweisprachigen Festgottesdienst. Im Rahmenpro­gramm werden Infostände aus Ma­laysia, Papua-Neuguinea, Afrika und Südamerika zu sehen sein. Für Getränke ist gesorgt, Vesper bitte selbst mitbringen. Bei schlechtem Wetter findet der Gottesdienst in der St.-Jakobus-Kirche in Muhr am See statt.

Quelle: Altmühl-Bote Gunzenhausen, Ausgabe 24.07.2014