2013.07.07. Dekanatsfest

Stadtkirchen "St. Marien" Gunzenhausen. Foto Kuhn

Paten des Selangor-Districts

Dekanatsfest: Delegation fährt nach Malaysia

GUNZENHAUSEN (hk) - Höhepunkt des „Dekanatsfests der weltweiten Kirche" war ein Festgottes­dienst in der Stadtkirche St. Marien. Dabei erhielten die Besucher Informatio­nen über die Aufgaben und Ziele der missionarischen Dienste der evangelisch-lutherischen Kirche.
Nach dem festlichen Ein­zug der Geistlichkeit be­grüßte Dekan Mendel die Gottesdienstbesucher aus nah und fern und wies auf die Bedeutung des Gottes­diensts hin, wo das Wort Gottes im Mittelpunkt stehe. Die Festpredigt hielt Pfarrer Nawi Phillip, der aus einer Küstenregion von Papua-Neuguinea stammt. Nach der Schule absolvierte er ei­ne Ausbildung an einem landwirtschaftlichen Col­lege und arbeitete sechs Jahre lang in diesem Bereich, ehe er 1994 ins Martin-Luther-Seminar in Lae eintrat, das er 1999 abschloss. Danach arbeitete er als Geistlicher an einer Schule in Finsch­hafen sowie in Gemeinden in Lae und wiederum Finschhafen. Noch bis Ende 2014 arbeitet Phillip über das Centrum Mission Eine Welt Neuendettelsau als Austauschpfarrer in den unterfränki­schen Kirchengemeinden Fröhstockheim und Rödelsee, Dekanat Kitzingen.
Der Seelsorger ging auf das missio­narische Arbeiten ein. Dessen Zweck und Ziel sei, die gute Nachricht Gottes den Menschen zu vermitteln und nach dieser auch zu leben. Die Christen trü­gen Verantwortung durch ihren Glau­ben an Gott und sollten die Verkündi­gung des Gotteswortes und des Evan­geliums als ihren Auftrag ansehen.
Über die bevorstehende Reise einer Delegation nach Malaysia berichtete Karin Uhlmann (Merkendorf). Daran werden Ende August auch Landes­synodaler Gerhard Baumgärtner (Pflaumfeld), Dekanatsmissionspfar­rer Matthias Knoch (Gräfenstein­berg), Ruth Müller (Haundorf), Gud­run Auernhammer (Unterhambach) und Stefan Kistner (Merkendorf) teil­nehmen. Die Lutherische Kirche von Malaysia (LCM) bereitet die Festlich­keiten anlässlich der Unterzeichnung des Partnerschaftsvertrags zwischen dem Selangor-District und dem De­kanat Gunzenhausen vor. Die fränki­sche Reisegruppe wird auf Dekan Aa­ron Yap und Pfarrer Tong Hong Lua treffen, die im vergangenen Jahr in Gunzenhausen den Partnerschafts­vertrag mit unterzeichneten. Um die künftigen Partner näher kennenzuler­nen, stehen Gespräche mit Bischof Philipp Lok, Gemeindegliedern und Jugendgruppen ebenso auf dem Pro­gramm wie der Besuch von Altenhei­men und Hauskreisen.
Der Gottesdienst wurde vom Gos­pelchor der Gunzenhäuser Kirchen­gemeinde und vom Posaunenchor mitgestaltet. Die Musiker erhielten viel Beifall für ihre Darbietungen.
Während des Tages gab es auf dem Kirchenplatz ein informatives Pro­gramm für die Besucher. Der Missi­onskreis des Dekanats stellte an sei­nem Stand die bereits bestehenden Kontakte im Rahmen der vor einem Jahr begonnenen Partnerschaft mit der Lutherischen Kirche des Selan­gor- Districts in Malaysia vor. Das Missionswerk Eine Welt aus Neuen­dettelsau gab Auskünfte über seine Tätigkeiten in Ländern rund um den Erdball. Am Stand der Gesellschaft für Innere und Äußere Mission im Sin­ne der lutherischen Kirche erhielt man Einblicke über die allgemeinen Ziele und konkret die missionarische Betätigung in Papua-Neuguinea. Pfarrer Detlef Graf von der Pahlen ist Vorsitzender dieser Gesellschaft. Jas­min Gerhäußer aus Aha war im ver­gangenen Jahr sechs Wochen in eini­gen Gemeinden des Selangor-Districts. Sie erzählte, was sie dort erleb­te und am meisten beeindruckte.
Für die Verpflegung der Gäste sorg­ten das „Schiebler-Team" der Kir­chengemeinde, die Kinder- und Ju­gendhilfe Bezzelhaus, Frauen aus dem Dekanatsmissionskreis und Jugendli­che aus der Gräfensteinberger Kir­chengemeinde. Eine Spezialität wa­ren „Bananenchips à la Kuala Lum­pur", die Frauen des Missionskreises im Angebot hatten. Der Erlös des De­kanatsfests kommt der Partnerschaft mit dem Selangor-District zugute.

Quelle: Altmühl-Bote Gunzenhausen, Ausgabe 10.07.2013