2013.05.2013 100 Jahre Posaunenchor Unterwurmbach -Festkonzert-

St.Jodokus Unterwurmbach
Kirche St. Jodokus in Unterwurmbach

„Ihr seid immer zur Stelle"

Der Posaunenchor Unterwurmbach feierte sein 100-jähriges Bestehen

UNTERWURMBACH (tell) - Mit Pauken und Trompeten zu feiern, das verstehen die Unterwurmbacher Blä­ser im wahrsten Sinne des Wortes: Zum 100-jährigen Bestehen des Po­saunenchors hatten sie zu einem Jubi­läumskonzert ins Festzelt geladen und dafür eigens ein abwechslungs­reiches und anspruchsvolles Pro­gramm auf die Beine gestellt.
Nach dem eindrucksvollen Ein­gangsstück „Also sprach Zarathust­ra" von Richard Strauß fand Pfarrer Walter Steinlein als Moderator des Abends denn auch passende Begrü­ßungsworte, als er von einem „leben­dig gebliebenen Chor" sprach. Die Posaunenchöre bezeichnete er als Säulen der Kirchengemeinden, die den verschiedensten Lebensabschnit­ten der Menschen einen würdigen Rahmen geben - egal, ob bei traurigen oder freudigen Anlässen. Zudem hob er die gute Gemeinschaft zwischen Alt und Jung hervor, und war sich darin mit Bürgermeister Joachim Feder­schmidt einig, der ebenfalls auf die breite Altersspanne einging, die im Chor zusammenkommt. „Es ist schön zu sehen, wie sie alle im Chor, dem dörflichen Leben und der Gemeinde eingebunden sind", betonte er und überreichte an Chorleiter Armin Kitz­steiner und Obmann Richard Gebert einen Scheck zur Unterstützung ihrer Arbeit.
Stellvertretend für den Schützen­verein, die Gartenfreunde, den Sport­verein, die Feuerwehr, den Kulturver­ein und den 1. FCN-Fanclub gratu­lierte Fanclub-Vorsitzender Claus Georg Rubensdörfer den Bläsern zum Jubiläum und hatte ebenfalls ein Prä­sent im Gepäck. Nicht mit leeren Händen war zudem Joachim Seifert von den „Wormer Musikanten" ge­kommen, die sich vor gut 25 Jahren aus den Reihen des Posaunenchors zu­sammengefunden haben.
„Ob bei Sonnenschein oder mit kal­ten Fingern - seit 100 Jahren ist der Chor im Dienst des Herrn unterwegs", stellte Wilhelm Ortner, Vertrauensmann des Kirchenvorstands, treffend fest. „Ihr seid immer bereit", lobte er und verwies humorvoll auf die Kraft, die in der Posaunenmusik stecke: „Das wissen wir schon, seit die Mau­ern von Jericho gefallen sind." In ge­reimter Form verwies Karl Kammerer auf die Bedeutung der Posaunenchö­re, die vor allem außerhalb der Gottes­häuser stets zur Stelle seien. „Unsere Heimat wäre ohne sie nicht vorstell­bar", resümierte er.
Eine willkommene finanzielle Un­terstützung der Feierlichkeiten leiste­ten die Raiffeisenbank Weißenburg-Gunzenhausen und die Raiffeisen-Volksbank Gewerbebank Ansbach. Jeweils einen Scheck über 500 Euro überreichten Wolfgang Bach und Timo Reuter (Raiffeisenbank) sowie Stefan Meier und Matthias Kirchdor­fer von der Gewerbebank.
Einen Blick in die Chronik des Chors warf Pfarrer Steinlein und er­innerte an die Anfänge vor 100 Jah­ren, als Hans Amslinger und Pfarrer Meister sich daran machten, die Un­terwurmbacher für das Posaunen­spielen zu begeistern. Mit Erfolg, wie die Gastgeber ihrem Publikum auch ein Jahrhundert später eindrucksvoll bewiesen. Dabei wurde schnell klar, dass Bläsermusik nicht antiquiert oder altmodisch ist, im Gegenteil: Mit „Heal the World" von Michael Jack­son oder „The Black Pearl", der Titel­musik des Kinofilms „Fluch der Kari­bik", hatten die Akteure gekonnt mo­dernes und peppiges Liedgut ins Pro­gramm aufgenommen und stießen da­mit nicht nur bei den jüngeren Zuhö­rern auf Begeisterung. Auch ein „Fernando-Chiquitita-Medley" von ABBA hatten die Bläser extra für ihr Jubiläum einstudiert. Unterstützung beim Dirigieren erhielt Armin Kitz­steiner, der schon seit 1985 den Takt­stock schwingt, bei einigen Stücken von Carolin Seegmüller und Dieter Beck.
Um den Nachwuchs braucht es dem Chor sowieso nicht bange sein. Die acht Jungbläser aus den Gemeinden Aha, Pflaumfeld und Unterwurm­bach, die von Dietmar Alberter unter­richtet werden, meisterten ihren Auf­tritt auf der Bühne mit Bravour. Zur Belohnung gab es nicht nur den ver­dienten Applaus, sondern auch eine Einladung zum Pizza-Essen von Ob­mann Richard Gebert.
Ihre ersten Auftritte längst hinter sich haben die bewährten Kräfte des Chors, die schon auf einige Jahrzehnte Bläserdienst zurückblicken können. So ist Joachim Seifert seit 25 Jahren aktiv, Hans Röttenbacher bringt es auf 40 Jahre, Helmut Beck, Manfred Engelhardt und Karl Kleemann gar auf 55 Jahre. Ihnen galt der Dank von Obmann Gebert und Chorleiter Kitz­steiner für die vielen Stunden, die sie für den Chor aufgebracht haben. Nicht nehmen ließen es sich die Musi­ker außerdem, sich bei ihrem langjäh­rigen Chorleiter Armin Kitzsteiner und seiner Frau Anneliese mit einem kleinen Geschenk zu bedanken.
Pünktlich zum Anpfiff des Champi­ons- League-Finals schloss Pfarrer Steinlein das offizielle Programm des Festabends mit der Bitte, den Chor, der vorbildliche Jugendarbeit leiste und ein fester Bestandteil des kirchli­chen und kommunalen Lebens sei, weiterhin wertzuschätzen.

Quelle: Altmühl-Bote, Ausgabe 28. Mai 2013

Mit freundlicher Genehmigung