65. Bayerischer Kirchentag

Foto: Kuhn

5500 beim Kirchentag

Landesbischof rief zur Hilfe für die Schwächsten auf

WASSERTRÜDINGEN — Wärmen­de Decken, Regenschirme und festes Schuhwerk benötigten gestern die rund 5500 Besucher des bayerischen Kirchentags auf dem Hesselberg, der unter dem Motto: „Miteinander — zueinander — füreinander — viele Gaben, ein Geist“ stand.

Zu Beginn konnte Dekan Hermann Rummel eine große Schar an Gottesdienstbesuchern begrüßen. Sein besonderes Willkommen galt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, der Präsidentin der Landessynode, Annekathrin Preidel, Regionalbischöfin Gisela Bornowski, den zahlreichen Vertretern aus Kirche und Politik sowie dem Festprediger, dem Vizeprä­sidenten der Landessynode, Dekan Hans Stiegler aus Ansbach.

Der führte in seiner Predigt aus, dass es eine zentrale Aufgabe der Christen sei, sich um jene mit Kraft, Zeit und Geld zu kümmern, die ihr Leben nicht alleine meistern könnten. Dazu zählten alle, die in den letzten Jahren auf ihrer Flucht in Deutschland gelandet seien. Aber auch jene, die schon immer hier lebten und es nicht schafften, ihr Leben selbst zu meistern. Menschliche Not, egal wie sie sich zeige und welche Gründe sie habe, sei eine Aufgabe der Landeskir­che, für die Kirchengemeinde und für alle Christen Pfingsten, so der Ansbacher Seelsorger, habe den weltweiten Horizont für die Christen geöffnet. Deswegen müs­se es jeden tief berühren, wenn Men­schen in Syrien, in Afrika oder sonstwo auf dem Globus verfolgt oder getötet werden, weil sie an Jesus Christus festhalten. Sie brauchten die Stim­men der Menschen und auch das Gebet: „Dazu können wir nicht schweigen, wenn wir den tiefen Sinn von Pfingsten verstanden haben“, so der Vizepräsident der Landessynode.

Musikalisch mitgestaltet wurde der Gottesdienst vom „Projektchor der Landessynode“ unter Leitung der Bamberger Kirchenmusikdirektorin Ingrid Kaspar und von über 200 Blä­sern aus Posaunenchören, geleitet von Landesposaunenwartin Anne Höfflin. Unter dem schützenden Dach des Festzelts fand gleichzeitig der Kinderkirchentag unter dem Motto „Zusammen sind wir was“ statt. Höhepunkt war die Uraufführung des Kindermusicals „Weg vor mir – zur biblischen Geschichte von Ruth“ aus der Feder des in Haundorf wohnenden Dekans i. R. Helmut Müller, das auch von den Erwachsenen mit viel Beifall bedacht wurde (weiterer Bericht folgt).

® Text zu Teil 1 und Fotos. Horst Kuhn