2015.05.25 Bayerischer Kirchentag auf dem Hesselberg

2013-Kirchentag Hesselberg
Archivfoto: Kuhn

Christen strömten in Scharen auf den Hesselberg
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm predigte auf dem bayerischen Kirchentag -Umfangreiches Rahmenprogramm für die kleinen Gäste

HESSELBERG (hk) - Wenn am Pfingstmontag „der Berg ruft", ver­sammeln sich Christen aus Bayern und den angrenzenden Bundeslän­dern zum bayerischen Kirchentag auf dem Hesselberg. Über 10000 Besu­cher wollten auch heuer wieder auf Mittelfrankens höchster Erhebung dabei sein und nahmen die umfang­reichen Angebote unter dem Motto „Baustelle Kirchen - von Kirchenbauten und Gemeindebau" wahr.
Im Mittelpunkt des gestrigen Vor­mittags stand nach der Begrüßung der vielen Gottesdienstbesucher durch Dekan Hermann Rummel (Wassertrüdingen) die Predigt des EKD-Ratsvorsitzenden und bayeri­schen Landesbischofs Professor Dr. Heinrich Bedford-Strohm, der sich eingangs seiner Predigtworte mit dem Pfingstgedanken befasste. „Pfingsten gilt es, die Hände offen zu halten, die Sinne offen zu halten, das Herz offen zu halten und zu spü­ren, wie der Geist Gottes in den Menschen wirkt, ein Gefühl der Ver­bundenheit gibt und alle Menschen zu einer großen Gemeinschaft macht", so der Seelsorger. Die große Gemeinschaft sei die Kirche, die weltweit eine Kirche Jesu Christi, die keine nationalen oder kulturellen Grenzen kenne.
2015.HesselbergAusführlich ging der Geistliche auf die derzeitige Situation der Kirche ein. Angesichts mancher Verfalldiagnosen könne man fast schon den Eindruck gewinnen, bei der Kirche handle es sich um eine allmählich verschwinden­de Minderheit. Aber das sei Unsinn, betonte Bedford-Strohm. Anders als früher sei heute niemand mehr in der Kirche, weil es zum guten Ton gehört oder weil beim Austritt gar soziale Sanktionen zu befürchten sind - Men­schen können sich heute frei entschei­den - und das sei gut so. Dass rund 50 Millionen Menschen in Deutschland sich entschieden hätten, in einer christ­lichen Kirche Mitglied zu sein, findet Bedford-Strohm wunderbar.
Im zweiten Teil seiner Predigt be­fasste sich der Landesbischof mit dem Kirchentagsthema, dem „Bau der Kir­che". Dazu könne jeder als „lebendiger Stein" seinen Beitrag leisten: „Lasst uns die Kirche neu bauen. Lasst uns die jungen Menschen viel mehr beteiligen, lasst uns auf ihre Ideen hören und sie zum Mitmachen bewegen. Lasst uns radikaler auf Christus hören. Neu hö­ren, dass die Liebe Christi stärker als der Hass ist und das Herz der Men­schen so voll macht, dass sie überfließt zum Nächsten." Um die Zukunft macht er sich keine Sorgen. Die Kirche werde in Zukunft weniger Mitglieder haben, aber die Kraft des Heiligen Geistes könne nie­mand brechen. Die Kirche um Jesus Christus lade alle ein, zusammen eine Kirche zu bauen, die aus der Lebendig­keit ihrer Steine um ihren Eckstein le­be und diese Lebendigkeit auch aus­strahle. „Eine Kirche des Lebens, eine Kirche der Freiheit, eine Kirche der Hoffnung, eine Kirche in der Kraft des Geistes" waren die ermunternden Wor­te des Oberhirten, auch weiterhin in den Diensten der Kirche tätig zu sein.
Musikalisch wurde der Gottesdienst mitgestaltet von über 200 Bläsern aus Posaunenchören der Kirchengemein­den rund um den Hesselberg und weit darüber hinaus unter der Leitung von Landesposaunenwartin Anne-Barbara Höfflin. Ein musikalischer Leckerbis­sen war das Mitwirken der „Obermö­gersheimer Orgelpfeifen" unter der Leitung von Hans-Jürgen Waidler.
Nach dem Gottesdienst begrüßte Regionalbischöfin Gisela Bornowski viele Gäste aus Kirche und Politik und richtete ihren Dank an die vie­len Helferinnen und Helfer, die zum Gelingen des Kirchentags beitragen, allen voran Wassertrüdingens Dekan Hermann Rummel sowie Diakon Jo­hannes Strecker, der mit der Ge­schäftsführung des Kirchentags be­auftragt ist. Zur gleichen Zeit fand auch der beliebte Kinderkirchentag statt, der sich mit dem Thema „Jesus und Pe­trus - wirf dein Netz noch mal aus" beschäftigte. Am Nachmittag wurde das Kindermusical „Paulus und die Kinder von Korinth" aufgeführt.
Über die Nachmittagsangebote mit Referaten von Professor Dr. Barbara Schock-Werner und Dr. Burghard Krause wird der Altmühl-Bote noch berichten.