Dekanatsfrauentag

Lutherhaus. Foto: Kuhn

Eigenes Lebensmuster entdecken

Am Dekanatsfrauentag sprach eine Diakonin und Seelsorgerin aus dem Ries

GUNZENHAUSEN (re) - Um die Frage „Wie bin ich gestrickt - Mein Lebensmuster entdecken" ging es in diesem Jahr beim Dekanatsfrauentag in Gunzenhausen. Als Referentin hat­te das Vorbereitungsteam Hala Mayer aus Nördlingen eingeladen. Die ge­lernte Krankenschwester ist seit über zehn Jahren als Diakonin und Seel­sorgerin in der Landeskirchlichen Gemeinschaft Nördlingen tätig, au­ßerdem ist sie EPL-Trainerin, Trau­matherapeutin, Heilpraktikerin für Psychotherapie mit eigener Praxis und Bilderbuchautorin.
„An Ihrer Vererbung, Erziehung, Ihrem Umfeld, Ihren Erlebnissen und Ihrer Charakterstruktur können Sie wenig ändern - aber die Art und Wei­se, wie Sie denken, wie Sie sich selbst sehen, wie Sie die Ereignisse deuten und wie Sie mit Ihren Erlebnissen umgehen, das ist es, was Sie heute än­dern können - wenn es erwünscht ist", zog Hala Mayer ein Resümee ihres Vortrags.
Die moderne Psychologie habe er­kannt, dass nicht die Tatsachen, son­dern das, was Menschen daraus mach­ten, ihr Leben bestimme. Gleiche Probleme könnten von Menschen un­terschiedlich erlebt und bewertet werden, je nachdem, wie die Persön­lichkeitsstruktur sei. Dabei spielten Angst, Vertrauen und Hoffnung eine große Rolle. Menschen, die in der frühkindlichen Prägung sehr ängst­lich waren, stünden Problemen anders gegenüber als solche, die in der Kind­heit viel Vertrauen erfahren hätten und selbstbewusster seien. Aus ihrer Praxis wusste die Referentin zu be­richten, dass vor allem aggressive Menschen oft ihre Ängste oder ihre Wut dahinter verstecken. Reaktionen und Handlungen hätten immer ein Ziel; meist wollten die Menschen an­erkannt und geliebt werden.
Nach dem Referat ging es mit Klein­gruppenarbeit weiter; zur Wahl stan­den meditative Tänze, das Motto „me­ditativ- kreativ", der Psalm 139 sowie eine Bildbetrachtung. Während der gesamten Veranstaltung gab es einen Büchertisch, und die Frauen aus Muhr am See hatten wieder Artikel aus dem „Eine-Welt-Laden" mitgebracht. Den Abschluss des Tages bildete ein Sak­ramentsgottesdienst.

Quelle: Altmühl-Bote Gunzenhausen, Ausgabe 05.Dezember 2014