Gemeinden und Einrichtungen im Dekanat

Brot und Kelch - Zeichen des Lebens

Die Kirchengemeinden unseres Dekanats zusammen mit den verschiedenen Einrichtungen und evangelischen Gemeinschaften, wie z.B. Diakonisches Werk, Diakoniestation, Erwachsenenbildung, Kinder- tagesstätten, Hensoltshöher Diakoniewerk, Jugendwerkt usw. repräsentieren evangelisch Kirche im Fränkischen Seenland.
Den Zugang zu Gemeinden und Einrichtungen finden Sie über die Menüpunkte in der linken Spalte unseres Internetauftrittes.

Die Kirchengemeinde ist rein äußerlich die kleinste räumliche Einheit der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern . Zu ihr gehören eine Kirche und Gemeinderäume, haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende und vielfältige Angebote.

Im Leben der Gemeinde und den verschie- denen Einrichtungen verwirklicht sich der Auftrag der Kirche, mit ihren Gaben und Möglichkeiten allen Menschen das Evangelium in Wort und Tat zu verkündigen und sie zur Gemeinde Jesu Christi zu versammeln.
Wir meinen: wer seinen Glauben leben und erleben will, den führt sein Weg von der Individualisierung hin zur Gemeinschaft, um dort, im Gegenüber und Miteinander auch zu sich selbst zu kommen.

Die Kirche hat mit ihren Gemeinden und Einrichtungen Orte, an denen Menschen dem Evangelium begegnen können. Orte, an denen Gott gelobt, seine Nähe zu den Menschen verkündigt und regelmäßig im Gottesdienst miteinander gefeiert wird. Orte, an denen Menschen mit Wort und Tat, mit Schutz und Hilfe füreinander einstehen