Evang.-Luth. Pfarrverbund Aha-Pflaumfeld-Unterwurmbach

Markgrafenkirche Aha Zum Heiligen Kreuz

Herzlich Willkommen auf den Internetseiten der Evang.-Luth. Kirchengemeinden Aha, Pflaumfeld und Unterwurmbach.

Die Kirchengemeinden sind seit Dezember 2003 Teil des Pfarrverbundes Aha-Pflaumfeld-Unterwurmbach. Zur Bildung der neuen Pfarrei kam es innerhalb einer Strukturreform im Dekanat Gunzenhausen durch die Entschließung des Landeskirchenrates der Evang.-Luth. Landeskirche Bayern.

Der Verbund der drei selbständigen Kirchengemeinden Aha mit Edersfeld (ca. 400 Gemeindeglieder), Pflaumfeld (ca. 145) und Unterwurmbach mit Oberwurmbach (ca. 710) erhält die Bezeichnung: Evang.-Luth. Pfarrstelle Aha. Sitz des Pfarramtes ist Aha. Damit wurde der bisher der zweiten Pfarrstelle Gunzenhausen zugehörige Gemeindeteil Unterwurmbach dem bereits bestehenden Gemeindeverbund Aha-Pflaumfeld zugeordnet.
St.Jodokuskirche Unterwurmbach
Die neue Pfarrstelle Aha hat nunmehr ca. 1255 Gemeindeglieder, drei Gottesdienststellen: Markgrafenkirche Zum Heiligen Kreuz, Aha (errichtet 1721), St. Laurentiuskirche in Pflaumfeld (14./15. Jhdt.) und St. Jodokuskirche in Unterwurmbach (Mitte 15. Jhdt.). Sie unterhält den eingruppigen Kindergarten "Zum Guten Hirten" in Aha und die Kindertagesstätte "Spatzennest" mit Krippengruppe und Regelgruppe in Unterwurmbach, ein Gemeindezentrum in Unterwurm-bach, ein Gemeindehaus in Pflaumfeld und zwei kirchliche Friedhöfe in Aha und Pflaumfeld. In allen Gemeinden wird Kindergottesdienst gehalten.

St. Laurentiuskirche PflaumfeldIn den Gemeinden wirken mit drei Posaunenchöre mit je bis zu 35 aktiven Bläserinnen und Bläsern, sowie  Landjugendgruppen in allen Gemeinden. Die Seniorinnen und Senioren in Unterwurmbach treffen sich monatlich im Winterhalbjahr.

Losung und Lehrtext

Donnerstag, 18. Oktober 2018

Geh hin, der HERR sei mit dir!
1.Samuel 17,37

Was ihr auch tut, das tut alles zu Gottes Ehre.

Sei geborgen in Gottes Liebe.

Sei getragen durch Gottes Kraft.

Sei behütet in Gottes Hand

Es segne dich Gott, der Vater,

der Sohn und Heilige Geist.